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terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Dicas Práticas_ Organização de cozinhas

A Cozinha é o coração da casa e é o ambiente onde as pessoas mais frequentam, portanto deve estar sempre limpa e organizada.


É na cozinha onde há mais proliferação de bactérias por este motivo devemos evitar a contaminação cruzada, habitualmente este tipo de contaminação ocorre entre alimentos crus e alimentos já confeccionados, existindo um veículo de contaminação (mãos do manipulador, utensílios, equipamentos, vestuário).


Dicas:


[Coloque da forma mais adequada e visível os temperos e utensílios, próximos ao fogão]


[Substitua todos os utensílios de madeira por utensílios de plástico ou de alumínio (escumadeiras, conchas)]


[Tenha sempre dois panos, um para secar as mãos e outro para enxugar louças. Faça trocas diariamente]


[Para organizar as panelas, faça sobreposições]


[Deixe o recipiente para colocar sabão e detergente sempre seco]


[Use uma placa de plástico ou de vidro para cortar alimentos crus e outra para cortar alimentos cozidos]


[Use toalhas de papel para limpar superfícies da cozinha]


[Esponja de lavar louça, deve ser desinfetada diariamente em uma solução de 2 colheres de sopa de cloro em 1 litro de água. Deixar de molho por 5 minutos, secar e guardar em local seco. IMPORTANTE: USE-A APENAS POR UMA SEMANA, não mais que isso]


[Uma vez por semana, crie o hábito de eliminar sobras de comida que ficam na geladeira]


[Não guarde alimentos perecíveis na porta da geladeira (ovos, presunto, margarina)]


[Acondicione na geladeira as hortaliças, verduras, laranjas e limões, assim que trouxer do supermercado ou feira e só lave depois de duas horas, no caso das frutas, lave-as com uma esponja]


[Não lave os ovos, pois eles sugam a água para seu interior e a salmonela (bactéria) que fica na casca penetra e pode durar de 2 a 15 horas dentro da clara guarde-os em recipiente dentro da geladeira, nunca na embalagem]


[Para acondicionar alimentos prefira os refratários de vidro, pois você pode colocá-los na geladeira, no forno ou no microondas]


[Não acumule louças na pia, lave, seque e guarde]


[Mantenha sempre o chão da cozinha limpo. O ideal é limpar o chão uma vez por dia com cloro]


[Faça separação nos armários de peças por itens: vidros, inox e louças]

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